Как быть счастливым или что такое счастье

     Счастье – это быть свободным, без «болевых точек». Что такое «болевые точки» – это психологическая зависимость от окружающего мира. Это статья поможет вам и даст совет, как обрести счастье и достичь высшего урока самореализации. Можно избежать многих расстройств, научившись управлять собственными эмоциями и не верить нелепым утверждениям типа – «Психологически здоровых людей нет». Независимое мышление поможет вам защититься от людей, которые пытаются вами манипулировать, ибо для них лучший способ самоутверждения – помыкать другими. Роль жертвы – такая же «болевая точка», как и другие, лишь научившись мыслить самостоятельно, можно стать хозяином собственной жизни и стать человеком без «болевых точек».

     Уверенность в своих силах и умение давать отпор манипуляторам – лишь начало. Каждый человек на земле обладает способностью достичь больших высот самореализации и счастья. Единственное препятствие – страх. Страх поражает всех. Он «заставляет людей быть «как все», хотя возможности у человека безграничны. Никакой компьютер не сравнится со способностью человеческого ума. Избавившись от «болевых точек» человек становится Без ограничений. Им может стать любой человек, если сделает этот выбор: выбор совершенства. Человек должен непрерывно совершенствоваться и не принимать себя таким, каков он есть. Некоторые люди всю жизнь панически боятся потерять работу, близкого человека, деньги и т.п. Они не знают, что им делать. Единственный путь – наверх. 

     Другой «болевой точкой» является инертность. В эмоциональном плане инертность ассоциируется с депрессией, скукой. Инертность – главная причина душевных проблем. Научившись владеть собой, мы избавимся от многих проблем. Не надо жить в прошлом, иначе не будет настоящего. Не надо упиваться горем при потере близкого человека или при потере – денег и т.п., иначе это превращается в навязчивую разрушительную идею. Я не советую отказываться от сочувствия, сострадания, соболезнования. Не надо предаваться ненужному самобичеванию. Чувством вины никому не поможешь. Многие люди обвиняют своих родителей в своей уязвимости. Например: строгость своего отца или матери. Но помогут ли упреки в адрес отца человеку? «Ах, что он со мной сделал, сделала». У них есть возможность это изменить, иначе к упрекам добавится еще одна «болевая точка» - Обида, которая будет истощать нас. Но никто не задает себе вопрос: А что обрел, благодаря отцу, матери, благодаря их строгости? Может строгость – это проявление бескомпромиссной честности, которую родители «вколотили» в нас. Не исключено, что кто-то из ваших друзей попал за решетку, не устояв перед искушением смошенничать. А с вами это не случится, так как у вас не возникнет даже мыслей о махинациях. Вы гордитесь своей порядочностью, пробить в ней брешь – все равно, что биться   о стену?

     Оглядываясь назад, надо замечать и по достоинству оценивать все лучшее, чем одарила нас жизнь, иначе мы никогда не станем личностью Без ограничений.

     Мудрость и вдохновение надо черпать из жизненного опыта. Прочной преградой на пути к жизни без ограничений, является авторитаризм. Все люди представляют, что такое деспот. Вот стереотип: человек, требующий безоговорочного повиновения от всех, кто в сфере его влияния. Он агрессивен, несдержан, высокомерен, упрям, недалек и безрассуден. «Авторитаризм»   - концентрация власти в руках человека или элиты при отсутствии ответственности перед людьми. Склонность слепо повиноваться власти.  Кто пассивно и слепо следует за деспотом, послушно подчиняется ему, и не сомневается в правильности его «мнения», он – никто. Деспот неуверенный, слабый человек, не без симптомов паранойи. Человек должен мыслить самостоятельно. Если вы не будете позволять абсолютной свободы мысли, ваш ум захлебнется в тревоге, и во всех бедах вы обвините окружающих. Поэтому нужно каждому из нас оценить свой уровень авторитарности. Это одно из препятствий к жизни без ограничений. Для авторитарного человека признать свою неправоту или научиться чему-то у других не приемлемо, ведь для него это – признать слабость собственного эго и потерять самоуважение. Он никогда не скажет: наверное, вы правы.

     Когда человек не уверен в себе, он предпочитает не отрываться от «стада». Но, что будет, если «стадо» понесется к пропасти? Здесь уцелеет лишь самостоятельная личность. Улучшит мир лишь тот, кто действует велениям совести, независимо от того, популярны его поступки в обществе или нет.

     Считая окружающих своими врагами, вы лишаете себя возможности быть с интересными людьми, достойными высокого доверия. Нужно научиться распознавать потенциальных обманщиков. Подозревая всех и вся, везде видя угрозу, мы создаем почву для того, чтобы утверждались наши худшие ожидания. Сотворите себя самостоятельно, избавьтесь от душевных тревог, укрепите свой внутренний мир – это еще один шаг к обретению счастья.

     Учитесь мыслить самостоятельно, не возлагайте эту обязанность «на тех, кто сверху». Жизнь без ограничений не доступна тем, кто не хочет мыслить самостоятельно. Главный посыл в следующем: за ваши мысли отвечаете вы и только вы. Вы – единственный творец своей судьбы. При этом не надо забывать, что миром правит Бог.

     Нужно признавать: эмоции не «возникают» просто так и никакие поступки не бывают «случайными». Нужно сознавать, что ваши эмоции и поведение подчиняются вашему же уму. Тогда вы поймете. Что лучший способ избавиться от патологических проблем в том, что нужно избавиться от мыслей, которые подпитывают негативные переживания и подталкивают к заранее обреченным на провал поступкам. Люди, которые постоянно ноют и жалуются, никогда не выйдут из проблем, если не будут анализировать происходящее. Никогда не надо злиться, иначе вы теряете способность ясно мыслить, и эффективность ваших действий снижается. Не «навешивайте» на людей ярлыки типа – наглый, бесстыжий, это дает им власть на вами особенно в семье.

     Человек, мышление которого ничем не ограниченно относится к себе с уважением, а значит и с любовью, и никто его не убедить, что он этого не достоин. Самоуважение позволяет достигнуть наивысших результатов. Его чувство собственного достоинства неуязвимо, так как питается изнутри и недосягаемо для пагубного воздействия извне. Мысли и поступки такого человека не зависят от мнения окружающих. Вера в себя помогает действовать независимо. Люди без ограничений чувствуют себя хозяевами собственной судьбы, а не приспособленцами. Так как им все равно, что о них думают другие, их не беспокоит оценка других и они сами никого не оценивают. Человек без ограничений говорит, что думает и идет к своей цели, даже если это вызывает всеобщее недовольство.

     Стремитесь к здоровому мышлению не тратьте силы на критику. Не тратьте время на тех, кто только и поет о своих болезнях. Конечно, люди без ограничений тоже болеют, но их внутренние позитивные установки позволяют им не замыкаться на болезни, а смотреть с оптимизмом. Откажитесь быть слабым и зависимым. Не гонитесь за похвалами и не огорчайтесь из-за критики – пустая трата времени и сил; невозможно заставить окружающих с одобрением относиться ко всем вашим поступкам и проявлениям. Смотрите на любую мелочь с точки зрения целого. Научитесь видеть людей такими, каковы они есть, и вы достигнете личной свободы, которой у вас не было.

     Не важно, как расценивают ваше поведение окружающие. Важно другое - становлюсь ли я в результате своих действий счастливее? Если вы счастливы, проблема уверенности в себе исчезает сама собой. Положение: при котором один человек учит другого, способствует тому, что «влиятельные фигуры смотрят на тех, кто от них зависит, с высока. Нужно понимать: каждый человек – это учитель и ученик одновременно и не важно, сколько ему лет. Невозможно учить человека помимо его воли. Это бесполезно. Он должен учиться, иначе усилия напрасны. Главная цель обучения и воспитания в том, чтобы помочь ученикам контролировать себя и стать собственными учителями. Любить человека и в тоже время осуждать его поведение – вполне нормально. Разваливаются отношения? uде есть ненависть. Ненависть – это не что иное, как эмоциональная реакция. В приступе ненависти человек кипит от злости и совершает бестолковые поступки.

      Не разделяйте людей на две группы: тех кого вы ненавидите и тех, кого вы любите. Разве не совершали ваши любимые люди недостойных поступков? Разве вы сами не делали больно тем, кто вас любит? Откажитесь от ненависти.

     Апостол Павел сказал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всему верит, всего надеется, все переносит. Возлюби ближнего, как самого себя».

     Если вы кого-то не любите и стараетесь причинить ему вред, это признак враждебного отношения к себе. Не делите людей на плохих и хороших. «Плохой» - это моральная оценка. Наклеивая ярлык «плохой» на кого-то, вы отказываете человеку в праве на собственное мнение и настраиваете окружающих против него. Часто причиной ваших бедствий – являетесь вы сами, в том числе и болезней. Если все болеют гриппом, не думайте, что и вы должны заболеть. Культивируйте здоровые мысли. Будьте честны с собой всегда. Это значит избавиться от потребности в чьих-либо похвалах и научиться воспринимать себя объективно. Сбросьте все масти за которые вы прятались от себя и мира. Если смотреть на себя объективно и захотеть избавиться от лжи, спросите себя – «зачем я это делаю, зачем я притворяюсь?» Не позволяйте окружающим манипулировать вами. Никто не может нас одурачить, без нашего согласия.

     Обретите истинную цель и смысл в жизни, именно это сделает нас счастливыми.

     Не сосредотачивайтесь на чем-то одном (человек работа) иначе, если это исчезнет, вы не устоите. Не бойтесь перемен. Усвоив часть из многочисленных советов – вы сделаете еще один шаг к обретению личной свободы и счастья.

Успеха Вам.

Статью подготовил Александр